Лариса Алавердян: Армянство должно остаться в Джавахке


В беседе с ИЦ BAGIN первый омбудсмен Армении, член партии «Наследие», депутат Национального собрания Лариса Алавердян, обращаясь к проблеме джавахкских армян, в первую очередь указала на грубые нарушения прав человека в Джавахке. Лариса Алавердян заметила, что Грузия присоединилась к конвенции защиты прав национальных меньшинств, предприняла в этом направлении шаги, следовательно, государство не игнорирует проблему нацменьшинств. «В Грузии хорошо представляют свои обязательства, взятые по отношению к национальным меньшинствам. Я вижу дискриминационный подход в отношении к туркам-месхетинцам и грузинским армянам. Это проявляется достаточно широко», - отметила она.

 

Лариса Алавердян считает, что у грузин отношение к армянам напряженное, потому что джавахкские армяне находятся на своей исторической земле, это и злит грузин: «Если грузинские власти обеспечат для джавахкских армян нормальные условия, повышение уровня жизни, то армяне не будут использовать сепаратизм в качестве оружия для самосохранения». В 2005 году Лариса Алавердян в качестве омбудсмена посетила Тбилиси, встречалась с тбилисскими и джавахкскими армянами. Г-жа Алавердян выяснила, что очень часто попираются права армян на собственность. «...Даже в суде вопрос решился в пользу грузина, при этом не было учтено, что село было населено только армянами. А грузин проживал в другой деревне. В Джавахке можно встретить сотни подобных незаконных случаев», - говорит Алавердян. Она отметила, что благодаря защитнику прав человека Грузии Созару Субари, некоторые вопросы получили огласку и были решены.

 

«Если армяне хотят стать полноценными гражданами Грузии, то должны подходить с пониманием к некоторым вопросам, должны очень хорошо знать грузинский, чтобы присутствовать на самых разных уровнях, ветвях управления», - считает Лариса Алавердян.

 

Собеседница заметила, что в Джавахке есть серьезные проблемы с образованием, которые нуждаются в немедленном решении: «Всегда казалось, что и в Грузии высоко ценят письменность и литературу, однако когда я посетила находящиеся в Джавахке образовательные учреждения, музыкальные школы, то поразилась не только плохому состоянию школ, но и ужасному качеству образования. Власти Грузии не несут ответственности в плане обеспечения книгами, уточнения программ в школах».

 

Депутат НС заметила, что сколько бы Армения ни проводила деятельность на частном или государственном уровне с целью повышения образовательного ценза, тем не менее, это несерьезная помощь: «Власти Армении и Грузии должны разработать специальную программу, чтобы путем переговорного процесса решить образовательные вопросы, улучшить уровень развития джавахкских армян».

 

Лариса Алавердян отметила, что отношение, на протяжении лет проявляемое к армянским церквям в Грузии, не достойно нации, которая считает себя по отношению к армянам братским народом: «Это отношение неприемлемо и достойно осуждения. В этом смысле партия «Наследие» готовит текст заявления. В заявлении мы осуждаем действия властей Грузии и Грузинской Православной Церкви по отношению к братской церкви, народу. Эти действия наносят вред не только армянам или грузинам, но и стабильности в регионе. Проблемы джавахкских армян, вопросы их благосостояния – это не только проблемы самих джавахкских армян. Это имеет большое общечеловеческое, региональное звучание. Армянство должно остаться в Джавахке, должно там развиваться, существовать и вносить свой вклад в дело развития Грузии. В этом я вижу историческую миссию джавахкских армян».

 

В действиях властей Армении по части Джавахкского вопроса Лариса Алавердян замечает многочисленные недостатки. «Джавахкский вопрос можно решить в результате межгосударственных, межпарламентских отношений, встреч, контактов, а также на уровне общественных организаций. Сотрудничество должно стать нашим флагом. Странно, что отношения между исполнительными властями Армении и Грузии настолько бедны. Эти встречи должны носить постоянный характер. Народы двух стран должны видеть, что, независимо от политической ориентации, отношения между двумя странами добрососедские. Это залог победы Армении и Грузии. Эти ориентации я не считаю противоречащими или серьезно препятствующими становлению и улучшению данных отношений», - сказала Алавердян.

 

Первый омбудсмен Армении заметила, что искусственные трудности при переходе границы на пропускном пункте «Бавра» таят в себе особую причину, чтобы армянам все это опротивело, и они вообще покинули свои места жительства. «Власти Грузии действуют на этом пропускном пункте неприемлемыми методами. Фактически, Грузия не может решить простейших проблем и создает искусственные, намеренные трудности».

 

Касаясь темы ареста армянских общественных деятелей Ахалцхи и их неожиданного освобождения, Алавердян отметила, что это очень старый метод: «Запугивая, нагоняя ужас на активных членов общества, пытаются заставить пассивных членов общества воздержаться от определенных действий, чтобы те отказались от плана по сохранению собственного достоинства».

 

А.А.,

специально для ИЦ BAGIN

Copyright © 2008, 2009 «Արարատ» ՌԿ - Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են: Հոդվածը մասամբ կամ ամբողջությամբ օգտագործելու դեպքում ակտիվ հղումն «ԱՐԱՐԱՏ» ՌԿ կայքին պարտադիր է: